Сайт о путешествиях команды радиолюбителей по арктическому побережью и островам, открытым в разное время, разными путешественниками. Мы рассказываем о своем опыте подготовки радиолюбительских экспедиций­­­­, о людях, с которыми встречаемся, о любительской КВ и УКВ аппаратуре, снаряжении, транспорте, на котором двигаемся и полезных мелочах, сопровождающих наше хобби.

­­

Дневник Экспедиции 

­­Снегоходная экспедиция «Легенды Арктики» была организована группой радиолюбителей под эгидой регионального отделения Русского географического общества в Ямало - Ненецком автономном округе и приурочена к 120-летию плавания команды знаменитого норвежского путешественника Фритьофа Нансена. Маршрут экспедиции планировался вдоль побережья северного морского пути до острова Фирнлея. Целью экспедиции был Архипелаг Норденшельда, точнее, его острова. Общая протяженность маршрута - около 2 300 километров. 
В 2016 году команда была сформирована, идея экспедиции поддержана и началась подготовка к экспедиции. Решено было идти на снегоходах, так как у некоторых участников уже имелся опыт движения в Арктике. Команда подобралась и единственный, кто был знаком с каждым участником экспедиции, был наш босс Игорь Знаменский. Некоторые встретились в экспедиции первый раз! Опыт Игоря и его врожденная рассудительность позволили ему подобрать людей, которые не конфликтовали между собой, за весь период у нас не возникало споров, уважение и доверие друг к другу -поддерживали комфортную атмосферу в компании. Дата старта была назначена заранее 14 февраля 2017 года.
14.02.2017 вечером загрузили 5 саней и все имущество экспедиции в автомобиль Урал и отправили его в поселок Самбург 300 км от Тарко Сале на север естественно. Решено было стартовать из Самбурга, что бы не тратить бензин на преодоление лишних 300 км. Вечером загрузили снегоходы в прицепы и Газель. 
Получилось более тонны груза, который предстояло тянуть:
 -Радиолюбительская аппаратура и антенны - один из важнейших блоков и самых дорогостоящих, было бы обидно добраться до цели и достать поврежденную аппретуру, поэтому паковали тщательно в противоударные и герметичные кейсы. Антенны упаковали в пластиковые чехлы для сноубордов и лыж. Всего мы рассчитывали развернуть три рабочих места с выходной мощностью каждого 1 Киловатт. Комплекты аппаратуры подбирались проверенные, достаточно высокого класса. Трансиверы Kenwood 590(2)  и Elecraft K3(1), усилители Expert(3). Вес нашего радиолюбительского снаряжения составил около 200 кг.
-Жилой модуль- надувной дом 6 Х 4 метра достаточно легко разворачивался на морозе, быстро накачивался и легко нагревался дизельной пушкой. Параметры его вызывают уважения при -35 на улице в нем ходили в майках, при условии, что топливо не экономим. Единственный минус это большой вес и габариты в сложенном состоянии. Дом и мобильная мебель к нему вылились в 350 кг. 
-Энергообеспечение экспедиции три бензиновых одинаковых генератора мощностью 2,5 квт каждый плюс один резервный на 1 квт. Все вместе с удлинителями, маслом и прочими аксессуарами для них 150 кг. 
-Продукты заняли два пластиковых кейса по 50 кг каждый плюс замороженное мясо и рыба всего около 150 кг. 
-Запасные части, железо для саней, масла и спец жидкости к снегоходам весили примерно 50 кг. 
-Баллоны с газом плюс кухонная утварь 50 кг. 
-Личные вещи, экипировка, спальники по 20-25 кг на человека около 150 кг. 
-Дизельное топливо для печки 50 л. 
-Бензин самый сложные и емкий груз. Расчет простой: снегоход с санями расходует около 30 литров на 100 км., что бы проехать 100 км для семи снегоходам необходимо 210 литров бензина, то есть бочка. На Таймыре нам пришлось везти запас топлива на 500 км это около тонны бензина. Предварительно мы завезли бензин в Антипаюту грузовым автомобилем, на Диксон водным транспортом. 
-Сани для снегоходов, местное население, ненцы не считают вес саней, говорят, что если сани крепкие и надежные то это хорошие сани, не важно, сколько они при этом весят, в разумных пределах конечно-же. 
15.02.2017 утром общее фото и поехали на машинах в Самбург, по пути пересекли границу полярного круга остановились 60 км не доезжая Самбурга перед началом зимника, разгрузили снегоходы и налегке поехали в Самбург. Это было пожалуй самый легкий участок пути из всего путешествия. Вечером прибыли в Самбург, наши сани и вещи были аккуратно разгружены около дизельной, поселки такого типа в большинстве своем питаются от дизельного генератора, в нашем случае это был тепловозный дизель.
16.02.2017 весь день ушел на подготовку, упаковывали и увязывали сани, удалось, проехать по поселку удивил оленеводческий совхоз с собственным современным производством полуфабрикатов. Андрей UA9LDD поработал в эфире с полевого рабочего места, то есть прямо со снегохода, 60 связей на 10 ватт и маленькую антенну, смонтированную на снегоходе, Япония, Финляндия, Германия, Россия -радиолюбители, с которыми удалось связаться.-Оружие и средства связи. Из оружия у нас с собой были две двухстволки 12 калибра, сайга 12 калибр, карабин вепрь 7,62. Оружие использовать не предполагалось, только крайние случаи. Взяли побольше сигнальных патронов для 12 калибра. 200 кг радиостанций и антенн, притупляют чувство важности связи, тем не менее для оперативных нужд у нас было два спутниковых телефона IRIDIUM и GPS трекер, который позволял отслеживать наш путь всем желающим в он-лайн режиме. Для семей и близких это было самое важное «ноу хау», снимало лишние волнения. Для связи между снегоходами использовались любительские радиостанции на LPD диапазон, гарнитуры встроенные в шлем, кнопки управления на палец, сами радиостанции находились во внутреннем кармане куртки, батареи хватало более чем на сутки. 
17.02.2017 старт на Антипаюту. Традиционная остановка около Шейминой горы, Свое неофициальное имя гора получила по фамилии известных российских купцов Шейминых. Далее движение по реке Пур, первая и скорее всего самая большая неприятная история за все время путешествия, случилась как раз в 10 км от Шейминой горы, у Андрея UA9LDD сломался прицепной крюк, Саша Семенюта остановился помочь, остальные двигались вперед, по правилам основная группа ждет отставших, но вот беда через 300 метров перед Андреем с Сашей русло реки расходилось в разные стороны. Александр сказал, что это остров и через некоторое расстояние, русло сойдется. Он ранее бывал здесь и предложил разделиться в итоге через 1 км, Андрей наткнулся на группу, которая как и положено ждала, Андрея и Сашу. Александра не было. Андрей объяснил ситуацию Игорю UA9KDF руководителю экспедиции, сверившись с навигационным компьютером, мы поняли, что два русла по которым разъехались Андрей с Сашей не сходятся. Отцепив сани Игорь ушел вдогонку за Сашей, мы остались ждать, через час сообщение по рации от Игоря, застрял в снегу, Александра нашел, ждет нас впереди по движению в 5 км. Мы втроем, которые ждали Игоря, приняли решение уже не разделяться, и поехали искать Игоря, Игорь был найден достаточно быстро. Время, в таких случаях, летит быстро и вот уже сумерки. Двигаясь по руслу, Игорь влетел в наледь, сани прочно застряли, полтора часа понадобилось, что бы выдернуть сани. Стемнело совсем, Александр так и не был найден, метель и низкая температура -32, не позволяля отыскать следы снегохода. Первый и последний раз, за время экспедиции, применили оружие, стреляли сигнальными патронами, результат нулевой. Сильное беспокойство за Сашу мешало принять правильное решение, но ребята сказали, что опыт Саши позволит ему добраться до населенного пункта в одиночку. Было принято решение идти в поселок Находка примерно 60 км от нас, по пути в Антипаюту,  120 км от Самбурга. Через некоторое время раздался звонок на спутниковый телефон, самый желанный звонок для нас, звонил Саша из Находки, сообщал, что все нормально. Это был серьёзный урок и стресс для нас в самом начале, после мы не позволяли себе таких маневров. В Находке пришлось заночевать.
18.02.2017 Утром в Находке подготовка к переходу до Антипаюты, и ответы по телефону на вопросы близких, зачем мы всю ночь кружили вокруг озера Потеряшкино, оказывается это местность где происходили события предыдущего дня. Александр утром пробежался по поселку и нашел проводника- организаторский талант. Местный ненец ехал в Антипаюту и был рад компании из 5 человек. Без приключений мы вечером были в Антипаюте. 
19-20.02.2017 Антипаюта. Небольшой ремонт саней. Ремонт снегоходов, Artic Cat Игоря, забарахлил клапан топливного насоса и Polaris Александра UA9KFX, замена клапана. В Антипаюте мы встретились с шестым членом нашей экспедиции Александром Лабутиным UA9KFX. Александр приехал на снегоходе из Сеяхи, то же не без приключений. В дороге на его Полярисе отказал генератор, это значит что немного снегоход проедет на аккумуляторе и все потом двигатель остановиться. Александр сделал следующее: он вез третий генератор Yamaha для энергообеспечения экспедиции и комплект радиолюбительской аппаратуры. Не долго думая он завел генератор в санях, подключил к нему блок питания на 12 вольт (большинство радиолюбительских аппаратов использует источник 12 вольт), проводами подал питание на снегоход и продолжил путь.  В Антипаюте нас встречал уникальный и добрейший человек, мой земляк Александр Бородулин, попросту Дядя Саша. Дядя Саша всю жизнь прожил на севере, работал начальников аэропорта в Антипаюте, строил аэропот в Тадибеяхе. Он из нашей команды -радиолюбитель c огромным стажем позывной UA9JO. Его гостеприимство и забота помогли решить много проблем, ремонт саней, ремонт снегохода.Местные жители помогли найти заброшенный Полярис и снять с него генератор. Все было отремонтировано к 20.02.2017, но заболел Сергей Маркелов UA0ZFW, простыл плюс акклиматизация, температура и все признаки надвигающегося осложнения. Приняли решение не рисковать и отправили Сергея домой, пока такая возможность была. Вертолетное сообщение Антипаюта-Тазовск работает на постоянной основе, опять же помог Дядя Саша спасибо ему огромное! Один снегоход остался без водителя. После недолгих колебаний погрузили снегоход Сергея на сани, потеснив груз. Теперь у нас был запасной снегоход.
21-25.02.2017 Переход до поселка Гыда, Двести с лишним километров от Антипаюты до Гыды мы преодолевали 27 часов. Днем двигались быстро, посетили первое на нашем пути стойбище оленеводов, по традиции остановились, побеседовали с хозяевами тундры, покормили оленей, С наступлением темноты начались неприятности, снова сломался Полярис. Эти сутки были для команды, самыми тяжелыми в этом походе, ночная температура около -35 градусов, сильно задержала поломка снегохода и ремонт саней. К утру мороз стал еще жестче и за 50 км до Гыды, мы оставили один снегоход и сани в тундре, отметив точку на навигаторе что бы вернуться. Никто не думал, что за рулем снегохода можно заснуть, тем не менее небольшое ДТП в тундре с уснувшим за рулем Игорем случилось!. В Гыде ремонтировались в пожарной части, спасибо командиру! Готовились к следующему переходу, мы должны пересечь границу Ямала и выйти на Таймыр. В Гыде нам сильно повезло, мы встретили еще одного члена команды и нашего проводника Лапсуй Виктора. Виктор родился и вырос здесь на Ямале, работает егерем на острове Шокальского. Сезон с весны по осень, зимой живет в Гыде. Игорь Знаменский познакомился с ним как раз в его владениях. Виктор, встретив нас сказал, что давно мечтал посмотреть на те края, куда мы идем. Решение приняли мгновенно, позвонили его руководителю, получили согласие на командировку Виктора и отдали ему свободный снегоход для проверки и обслуживания. Ненцы отличные механики, снегоход знают от и до. Виктор не исключение, для него, техника-это возможность выжить и заработать в тундре, поэтому отношение к ней более чем уважительное.  Конструкция наших саней, на первый взгляд, не вызывала сомнений в их надежности. Ребята делали сани в Тарко Сале с учетом опыта путешествий по Ямалу. Пройдя путь до Диксона и обратно, мы видели много разнообразных конструкций саней, но самые крепкие оказались сани Виктора, нашего проводника, это простая конструкция, которую используют ненцы для жизни в тундре. Сани для ненца -это нечто большее чем средство для перевозки груза, в них ездят люди, собаки, в них укрываются, если началась непогода, спят. Ценность саней определяет их цена, в Гыде хорошие сани стоят 50 тысяч рублей. Если мы решим совершить подобный поход, конструкция саней будет именно такой как у Виктора.
Старт из Гыды наметили на на утро 25.02. В этот раз нас провожала семья Виктора сын Афоня и супруга Олеся, по рассказам Виктора они очень редко расстаются, на остров в сезон они идут вместе. 
26.02-03.03.2017 Морская гидрометеорологическая береговая станция Сопочная Карга. По дороге из Гыды в Сопочную Каргу два интересных события. Ночевка в тундре на льду озера и пересечение Енисейского залива, при этом пришлось преодолевать свежий ледокольный след. С Гыды до Сопочной Карги ехали по навигатору здесь заканчиваются все дороги, и даже снегоходных следов нет, одна пустота. Что бы пробиться через сопки, потеряли часть дня, в темноте по сопкам ехать стало опасно, и мы решили развернуть наш походный дом. В плане комфорта надувной модуль 6 Х 4 м выше всяких похвал, через три часа мы в футболках ужинали. До Сопочной Карги добрались затемно на следующие сутки, сильно переживали, как пересечь след от ледокола на Енисее, мороз и сильный ветер делают свое дело после прохода ледокола лед замерзает сразу, по нему можно ходить через 20 минут, а через несколько часов лед держит снегоход.Сопочная Карга встретила сильной метелью, которую пришлось пережидать. Последствия метели- огромные сугробы и забитые снегом моторные отсеки снегоходов.Коллектив Сопочной Карги-это гостеприимные, интересные и добрые полярники, рассказывать про них можно бесконечно долго. Алексей- начальник метеостанции, молодой парень, бог не обидел здоровьем, умом и организаторским талантом, все у него на станции как надо: чисто, тепло, уютно Отдельное спасибо за баню. Навозив воды из ближайшего озера, растопив баню, получили то редкое удовольствие, которое дорогого стоит в долгих путешествияхПосле метели солнечные дни, позволили осмотреть окрестности. Дождаться еще двух членов экспедиции из Норильска Андрея UA0BA и Виктора RW0BG.  Ребята также пережидали метель в поселке Караул. Пока была метель немного работали  в эфире на мобильную антену. 
05-09.03.2017 Диксон. Еще один не лёгкий переход получился от Соп.Карги до Диксона снова шли сутки 250 км. При выходе началась легкая поземка и спустя три часа видимость стала не более 30 метров, метель усиливалась порывы ветра до 30 м/c. Таймыр не пускал нас. Второй раз ночью за 50 км от цели пришлось оставить сломанный снегоход и развалившиеся сани. Как только заехали на Диксон погода установилась, солнце и -15. Жили на метеостанции блочное модульное здание недавно смонтированное. Пять дней ремонтировали поломки снегоходов, варили сани, встречались с полярниками, осматривали достопримечательности одного из самых больших поселений «Столица Арктики». Размах советского наследия поражал, полноценный поселок на побережье, пятиэтажные дома, освоенный остров, созданная инфраструктура школа, больница, магазины, аэропорт. все это отапливается и работает. В хорошую погоду с острова Диксон видно полоску воды за льдом. Частые гости – белые медведи, у них нет естественных противников в природе и движет этой махиной «детское любопытство», к сожалению, встречи с ними для людей иногда заканчиваются трагично. От Диксона до конечной цели нашего путешествия предстояло пройти еще 800 километров в одну сторону и вернуться. После долгих расчетов как обеспечить топливом эти 1600 километров, Игорь Знаменский, собрал собрание экспедиции. Сроки экспедиции с учетом завоза топлива и работы в эфире с островов увеличивались на месяц, возвращение домой предполагалась в районе 15 апреля. Этот аргумент был одним из основных, которые давили на чашу весов о возврате домой у всех дома остались дела, которые не могли ждать 2 месяца . Еще одна причина- это наши сани. К сожалению, конструкция саней не выдержала таймырского снега. Снег на Таймыре местами похож на бетон. При движении по торосам из такого снега лопаются все сварные швы, обламываются дышла саней, загибаются лыжи. При каждом ремонте сварка все сильнее ослабляет метал, в итоге ремонты становятся все чаще и чаще. Решение было принято возвращаться. Настроение упало у всех разом, Спасибо Виктору RW0BG с Андреем UA0BA нашли силы поставить антенну и развернув комплект аппаратуры, мы немного поработали в эфире провели около 1000 связей. На метеостанции очень символично мной был запущен метео-зонд. Конечно, все делалось под контролем местного техника, но почувствовать себя ребенком, запускающим воздушный шар, это классно.
09.03-15.03.2017 Дорога домой была легкой либо мы скатались, либо нас кто-то подталкивал и намекал: правильное решение приняли парни не в этот раз, не готовы еще. В сутки проходили по 220-250 км., без поломок. Погода была хорошая, и многие места, которые проезжали ночью, выглядели еще красивее. Даже переправа через ледокольный след, прошла без проблем. По мере приближение к дому, стали попадаться автомобили на зимнике, настроение поднималось, и ребята начали обсуждать все ошибки, которые допустили при подготовке к этой экспедиции. 
Получен опыт, который сложно, практически невозможно найти в книгах и интернете. Мелочи, мелочи и еще раз мелочи, учтенные при подготовке, делают экспедицию успешной. Желание достичь островов архипелага Норденшельда не пропало, только стало сильнее. Я уверен, сделав нужные выводы, наша команда еще раз предпримет попытку дойти до архипелага Норденшельда.Вечером 15 марта прибыли в Тазовский, погрузились в машины и ночью были в Тарко-Сале.
Путешествия радиолюбителей по арктическому побережью, островам – фото, видео и дневники прошедших и предстоящих экспедиций | 'Легенды Арктики' ©