Сайт о путешествиях команды радиолюбителей по арктическому побережью и островам, открытым в разное время, разными путешественниками. Мы рассказываем о своем опыте подготовки радиолюбительских экспедиций­­­­, о людях, с которыми встречаемся, о любительской КВ и УКВ аппаратуре, снаряжении, транспорте, на котором двигаемся и полезных мелочах, сопровождающих наше хобби.

­­

Технические подробности ЭКСПЕДИЦИИ RT9K/9

Антенны 

Основные антенны:
  • DXer-206 на диапазоны 20,18,15,12, uda-yagi 2 шт. , в комплекте с мачтами по 11,6 м. Inv V на диапазоны 30 и 40 м 2 шт., Steppir BigIR + 80 м. К сожалению данные антенны не разворачивались, так как команда не дошла до конечной цели. Более подробно про сборку DXer-206  мы отчитались странице будщей экспедиции на о.Виктория EU-190.
  • Для экспериментов, Андрей UA9LDD поставил на снегоход крепление для антенны MFJ 1620T- это штыревая антенна 2,5 м. Всего  в защитном чехле на снегоходе поместилось два штырька MFJ 1620T и 1617T на 20 и 17 м соответственно. На снегоходе у Андрея была возможность подключить CW QRP трансивер MFJ 9200 10 Вт, питание от аккумулятора снегохода. На антенну MFJ 1620T Андрей работал из двух QTH: Первый раз из Самбурга, прямо со снегохода, используя MFJ 9200 и электронный ключ, QSO учитывал на бумаге, температура была около -20, и сильный ветер. Андей провел 60 QSO. В журнале обозначилась Европа, Япония, Россия 1-0 районы. Второй раз из Сопочной Карги, пока пережидали метель. Андрей развернул свой комплект Elecraft K3 и работали уже из теплого помещения. Провели более 100 QSO. Чудес от данной антенны, установленной на снегоходе, 50 см от земли, без противовесов, мы не дождались. Использовать ее для экстренной связи возможно, вероятность 99%, что Вас услышат, но для работы, когда тебя вызывают сотни станций - это не лучший вариант. Андрей сильно расстраивался, что не слышит зовущих его станций. В будущем, для работы на стоянках будем использовать другие антенны.
  • С Диксона  работали на антенну Cushcraft A3S, установленной на мачте около 6 м. Антенну и мачту везли с собой Виктор RW0BG и Андрей UA0BA из Норильска. Они же и поставили ее на Диксоне. Поднять выше 6 м помешал сильный ветер и отсутствие надежных креплений на каменистой земле. Все вместе провели на нее 800 QSO.

Сани 

  • Снегоходные сани это отдельный транспорт для тундры. Их конструкция настолько важна для путешествий в Арктике, как экипировка водителя снегохода. Мы поняли это спустая 1200 км., когда добрались до Диксона. Твердый снег и торосы Таймыра не терпят жестких сварных конструкций. Местные жители используют в конструкции дерево, у нас же был только металл. Тем не менее наличие сварочного аппарата, иногда помощь местных умельцев, позволили закончить экспедицию с нашими санями. Опыт получен, к следующему походу сделаем сани как у ненцев.
  • Для увязки использовали веревки и стяжки, стяжки зарекомендовали себя хорошо. От ежедневной затяжки веревок болят пальцы рук.

Аппаратура 

  • Трансиверы: Elecraft K3 -1 шт, Kenwood 590-2 шт, MFJ 9200 CW QRP 10 Вт/- пару слов об этом малыше: Трансивер со сменными блоками диапазонов, очень маленький аппрат, встроенный электронный ключ. У трансивера хорошая чувствительность, не очень шумный, подводит система АРУ, приходиться часто пользоваться ручкой усиления и вздрагивать от сильных сигналов. Нет цифровых выходов. Хорошо вписывается в формат выходного дня с автономным, небольшим источником и неторопливой работой в эфире.
  •  Усилители: Expert 1,3 KF мощность 1,5 kwt 3 штуки. Интерфейсы RigExpert и Эндис DI-03 

Энергообеспечение 

  • Три генератора Yamaha EF 2800I бензиновые, инверторные генераторы, номинальной мощностью 2,5 кВт. Особых проблем генераторы нам не доставили, но необходимо в морозы следить за выхлопной системой. Если не защить работающий генератор от ветра,  то возможно замерзание конденсата в глушителе. Как следствие, в результате повышенного давления в картере, выдавит прокладку на боковой крышке двигателя. В этом нет ничего страшного, если вовремя заметить течь масла, крышка снимается, резинка ставиться на место, добавляется вытекшее масло и снова все работает. Мы накрывали генератор дарнитом, обязательно следили, что бы он не утонул в снегу. Нагреваясь, генератор топит снег и проваливается в него.

Снегоходная техника 

  • В экспедиции учавствовали снегоходы разных производителей: Arctic Kat Z1, Yamaha Professional две единицы, Yamaha Venture, Polaris IQ, Polaris Widetrak LX, BRP LYNX ARMY E-TEC 600. Все снегоходы прошли по маршруту своим ходом, у всех были мелкие неисправности. Обсуждать снегоходную технику можно бесконечно долго, расказывая про ее достоинства и недостатки. Все это сделали до нас любители зимних путешествий. Нам повезло с бензином, он был нормального качества. Самая серьезная поломка- это генератор на Polaris IQ. Выделялся своей проходимостью  BRP LYNX ARMY с шипованной гусеницой 61 см., платформа XU с подлямывающимся задним катком. Этот снегоход выбирался почти из любого снега.

Навигационное оборудование 

  • В экспедиции использовали стандартные навигаторы. У Игоря UA9KDF на снегоходе стоял навигатор GPS MAP 276 и защищенный планшет Xplore IX104 C4 с установленным OziExplorer, Garmin PC, САС с операционной системой Windows 7. На снегоходе UA9LDD установлен Garmin Montana 610. Все обборудование нормально работало. 
  • В мороз доставляют беспокойство провода. Все провода, которыми подключены различные приборы, как правило в ПВХ изоляции, которая становиться хрупкой на морозе. Если провод питания закреплен стационарно и не двигается, то ничего страшного. Если есть движение прибора и как следствие провода питания, последний трескается и замыкает. Основные проблемы были с проводами, которые шли на подогрев стекла в шлеме. Паяльник и запасные провода исправляли поломки. Гнездо прикуривателя на снегоходе хорошо на стоянке для подключения различных приборов. В движении на морозе, часто ломался штекер прикуривателя. Андрей UA9LDD предусмотрительно вывел 12 V на отдельную клеммную колодку, к которой легко подключался любой прибор, обычными проводами.
Путешествия радиолюбителей по арктическому побережью, островам – фото, видео и дневники прошедших и предстоящих экспедиций | 'Легенды Арктики' ©