Сайт о путешествиях команды радиолюбителей по арктическому побережью и островам, открытым в разное время, разными путешественниками. Мы рассказываем о своем опыте подготовки радиолюбительских экспедиций­­­­, о людях, с которыми встречаемся, о любительской КВ и УКВ аппаратуре, снаряжении, транспорте, на котором двигаемся и полезных мелочах, сопровождающих наше хобби.

­­

Технические подробности экспедиции RI0B

Аппаратура 

Наше оборудование не сильно изменилось с прошлой экспедиции на остров Виктория (EU-190). Изменения незначительтные, интерфейсы MicroHAM и еще одна антенна Spider Beam 5 band. Дополнительно на все рабочие места установлен N1MM+ Компьютеры рабочих мест объеденяться в локальную сеть. Все оборудование и новая антенна будут проверены на острове  Пунуямсаля. Островок этот находиться недалеко от г.Тазовский RR-06-75. Работать будем позывным R25RRA с 26.06.18 по 30.06.2018

Про технику и экипировку, которую мы эксплуатировали в экспедиции к островам Карского моря RI0B.

  • Дизельная пушка непрямого нагрева. использовали для отопления палатки. В классе дизельных нагревателей непрямого нагрева нет маломощных приборов, поэтому выбирали минимально возможной мощности и малого веса. В Тюмени, Андрей UA9LDD провел модернизацию нагревателя под наши задачи: Сделал самый важный и тяжелый узел прибора, двигатель вентилятора, совмещенный с компрессором, съемным, учитывая опыт снегоходной экспедиции 2017, когда данная деталь от тряски сорвалась с креплений и разбила весь нагреватель. Сейчас вентилятор можно снять и упаковать отдельно. Заменил штатную электронику со встроенным термостатом на надежный контроллер с термодатчиком, вынес управление нагревателем в отдельный пульт, который соединяется с пушкой кабелем 7 м. В корпусе нагревателя остались следующие детали устройство розжига, клапан подачи топлива, датчик пламени и вентилятор с компрессором (тряски на яхте не было, оставили вентилятор на месте). Пульт с контроллером путешествовал в герметичном кейсе отдельно от дизельного нагревателя. Нагреватель располагали снаружи, соединялся с палаткой гибкой гофрой, палатку нагревал очень быстро 15-20 минут и температура в палатке +20. Отключался достигнув заданной температуры и включался если температура падала ниже заданной на 5 градусов, в общем нормально поддерживал заданное значение. Расход приличный около 3-4 литров в час если «топить от души» если сделать температуру около +12 (что и делали в целях экономии) то расход уменьшается до 1-1,5 литра в час. Использовали комбинированные режимы, когда все промокли, что бы просушить одежду, ставили +25 потом уменьшали. К топливу не прихотлив, заливали дизельное топливо, найденное в брошенных бочках -горело нормально. Единственный минус- может задувать пламя в моменты розжига, если дует сильный ветер, а в Арктике он дует всегда, поэтому делали заслон из подручных материалов, как правило ящиков. В целом, отоплением остались довольны. Сделаем техническое обслуживание, на всякий случай приобретем запасной трансформатор розжига и можно эксплуатировать дальше. Вес около 20 кг (без топлива), потребляемая мощность от сети 220 в -230 ВТ.
  • Дизельный генератор 6 кВт -очень сильно подвел нас. Проблемы начались в самом начале, заменили топливный шланг, отключили масляный датчик (замкнул), но это мелочи, настоящие проблемы ждали нас на острове Фирнлея. Уже перед окончанием работы- заглох, пропала компрессия. При разборке выяснилось, что выпала штанга толкателя клапана из своего гнезда, поставили на место, отрегулировали клапан, посчитав это разовым случаем. На острове Нансена ставить на место выпавшую штангу приходилось каждый час. При более детальном осмотре на толкателе штанги, внизу в районе распредвала, обнаружили выработку в металле, через которую и вылетала штанга. Пошли на шаг отчаянья, поменяли штанги местами и запустили. После этой процедуры дизель проработал еще сутки и вышел из строя окончательно и безвозвратно. Что это было? Трудно сказать, может заводской брак, может конструктивная особенность, но генератор отработал на острове Виктория всего 5 суток и на острове Тыртова 3 суток при этом после Виктории сменили масло. В общем, разочарование. Немного выручил нас небольшой бензиновый генератор 1 кВт, купленный перед самым походом в Архангельске, что бы не запускать во время движения на яхте мощные дизеля для работы в эфире. Кроме этого, на яхте был закреплен дизель SDMO 3 кВт. Сняли его с разрешения капитана и на нем и доработали экспедицию. Из-за отсутствия места на яхте, капитан не разрешил нам брать бензин, поэтому наши проверенные Ямахи 2,8 кВт остались дома. В будущем всегда будем брать хотя-бы один и бочку бензина.
  • Про антенны. Несколько экспедиций мы используем две антенны uda-yagi DXer-206 Калининградского производителя Антенна Депо UA2FZ. Антенны не вызвали нареканий, Андрей UA9LDD, собирает их с «закрытыми глазами». На островах мы первый раз попробовали разносить антенны на 200 м друг от друга. Такое расстояние, позволило нам работать, на одном диапазоне мощностью 1 кВт не мешая друг другу. Если, Игорю UA9KDF, удавалось удачно расположить SteppIR, то третье цифровое место мощностью 300 Вт тоже никому не мешало. Получалось работать CW,SSB и FT-8 в рамках одного диапазона. Для варианта прохождения радиоволн на разных арктических островах, этот фактор был приобщен к нашему положительному опыту. На острове Нансена, когда вышел из строя дизельный генератор, около 3-4 часов работали на бензиновом генераторе 1 кВт (два рабочих места плюс дизельная пушка). Михаил UA1QV по чистой случайности два часа работал телеграфом на 4,5 Вт, сохранилась крайняя установка мощности в трансивере Elecraft K3 после отключения питания, до этого трансивер работал с усилителем Expert 1,3, поэтому стояла раскачка 4,5 Вт. Антенна, на которую работал Михаил, стояла почти в море, идеальные условия для ее работы. Обе антенны были собраны и разобраны 4 раза, повреждений нет, крепкие антенны, не требующие дополнительных настроек. По результатам эксплуатации, Андрей UA9LDD, сделал список небольших изменений в конструкции, позволяющих сократить время сборки в 2 раза. Отправим список Игорю UA2FZ.
  • Палатка. Палатка это второй и последний пункт, после генератора, который вызвал всеобщее разочарование. На самом деле палатка была испытана на острове Пунуямсале летом этого года, там она была поставлена за 15 минут Игорем UA9KDF плюс еще один помощник. На острове Тыртова Игорь плюс три помощника ставили эту же палатку полтора часа, материал палатки не хотел натягиваться на дуги (возможно, материал уменьшился в размерах за 1,5 месяца). Вдобавок ко всему, компания изготовитель забыла пропитать швы палатки, поэтому они немного подтекали. Размер палатки выбран оптимально, в целом палатка свою функцию выполнила, мы не замерзли, и не сильно промокли, но UA9KDF потратил часть своих нервов на 4 сборки-разборки. Вывод палатка останется на базе, эксплуатировать в будущем не предполагаем.
  • Мебель. В этом походе мы пользовались раскладной мебелью. Три раскладных стола, четыре стула, шесть раскладных кроватей создали минимальный комфорт, возможность нормально сидеть за полноценными рабочими местами и не простывать во время сна. Общий вес мебели около 30 кг, однозначно полезная и практичная вещь, будем использовать в будущем.
  • Трансиверы, усилители, компьютеры, программное обеспечение и вспомогательное оборудование не давало сбоев, все выдержало, не смотря на сырость, а на острове Нансена и полноценные лужи в палатке. Надо отдать должное упаковке в водонепроницаемые кейсы, именно в них была упакована вся без исключения аппаратура. Большие пластиковые кейсы, периодически заливало водой во время сильной качки, но в них хранились кабеля, оттяжки, железо и прочие вещи, которые не боятся сырости.
 
Путешествия радиолюбителей по арктическому побережью, островам – фото, видео и дневники прошедших и предстоящих экспедиций | 'Легенды Арктики' ©